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27 Dicembre 2017
Verdure
27 Dicembre 2017

ZUCCHINE RIPIENE DI RISO

INGREDIENTI PER 3 persone

4 Zucchine tonde

120 g di riso

100 g di prosciutto cotto a cubetti

125 g di mozzarella

Un po’ di parmigiano grattugiato

Un cucchiaio di olio extravergine di oliva

 

PREPARAZIONE:

Cucinare a vapore in acqua salata le zucchine. Una volta cotte, scolarle e lasciarle raffreddare, quindi tagliarle a metà e scavarle all’interno eliminando la polpa. Conservare un pochina della polpa e tagliarla a pezzetti, mettendola da parte in una ciotola. A parte far bollire il riso, quindi scolarlo e metterlo nella ciotola con la polpa delle zucchine. Aggiungervi i cubetti di prosciutto e la mozzarella tagliata a dadini, avendo cura di tenere da parte 8 pezzettini di mozzarella. Aggiungere al riso un cucchiaio di olio e un po’ di parmigiano grattugiato, quindi mescolare bene. Riempire le zucchine con questo composto e adagiare sopra ad ogni zucchina un pezzetto di mozzarella. Far gratinare in forno con la funzione grill per circa 15 minuti.

 

TORTINO DI PATATE E PROSCIUTTO

1,2 kg di patate

40 g di prosciutto crudo sgrassato

200 g di zucchine

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

20 g di parmigiano

100 g di latte parzialmente scremato

 

PREPARAZIONE

Lessare le patate e grigliate le zucchine. Quando le patate saranno cotte, schiacciarne circa la metà con lo schiacciapatate, ponendole su una pirofila precedentemente unta con un dito di olio di oliva, in modo da formare un primo strato di patate. Aggiungere un altro strato con le zucchine grigliate a fette e il prosciutto crudo tagliato a piccolo strisce. Schiacciare sopra il resto delle patate, in modo da formare un altro strato. Bagnare il tortino con circa mezzo bicchiere di latte e, infine, spolverare la superficie con il parmigiano grattugiato. Cuocere in forno, modalità grill, per circa 20 minuti.

 

TORTIGLIONI CON SALMONE E ZUCCHINE

INGREDIENTI PER 2 persone

140 g Pasta di semola ( tortiglioni)

150 g di salmone fresco

250 g di zucchine

Prezzemolo

Uno spicchio di aglio

Sale q.b.

 

PREPARAZIONE:

Cuocere il trancio di salmone sulla piastra o al forno.
In una padella cuocere le zucchine tagliate a rondelle con lo spicchio d’aglio e un po’ di brodo vegetale. Insaporire con del prezzemolo.
Far cuocere la pasta in acqua bollente salata. Tagliare il salmone cotto a pezzetti ed unirlo alle zucchine e alla pasta. Mescolare il tutto e servire caldo.

 

RISO NERO CON GAMBERI, ZUCCHINE E POMODORINI

INGREDIENTI per 2 persone

Riso nero 140 g

Zucchine 250 g

Pomodorini 150 g

Gamberetti 250 g

Aglio

Vino bianco

Olio extravergine di oliva

 

PREPARAZIONE:

Far bollire in acqua bollente salata il riso nero per circa 14 minuti.
Dopo aver sgusciato i gamberi, falli scottare in acqua bollente per pochi minuti.
In una padella far rosolare uno spicchio d’aglio con un po’ di vino bianco; aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e cuocere per 15-20 minuti. Durante gli ultimi minuti aggiungere anche i pomodorini tagliati a metà e i gamberi. Aggiungere sale e pepe. Quando il riso è cotto, scolarlo e farlo saltare in padella con gli altri ingredienti, aggiungendo un filo di olio.

 

INSALATA DI TONNO

INGREDIENTI:

Una scatoletta di tonno ben sgocciolato

Fagiolini

Pomodorini

Olive verdi o nere snocciolate

Una patata grande

 

PREPARAZIONE:

Lessare i fagiolini e la patata. In una terrina unire i pomodorini tagliati a metà, le olive, i fagiolini fatti raffreddare e la patata tagliata a cubetti. Dopo aver sgocciolato per bene il tonno, unirlo alle altre verdure e condire con uno-duecucchiaini di olio di oliva. Aggiustare di sale e, a piacere, unire qualche foglia di basilico.

 

INSALATA DI FARRO

INGREDIENTI:

Farro ( 70 g circa a persona )

Pomodorini

Zucchine

Cipolla

Olive snocciolate

Capperi

Mozzarelline ( 70 g circa a persona )

 

PREPARAZIONE:

Far lessare il farro in acqua salata. In una padella antiaderente far saltare la cipolla tagliata a fettine sottili con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili e poi i pomodorini tagliati a metà. Sfumare con il vino bianco. Aggiungere le olive tagliate a rondelle e i capperi. Una volta scolato il farro, condirlo con le verdure appena preparate. Far raffreddare e aggiungere le mozzarelline.

 

RISO CON POLLO, ZUCCHINE E PEPERONI

INGREDIENTI ( per 5 persone )

350 gr di riso

300 gr petto di pollo

200 gr zucchine

100 gr di peperone

Una cipolla tritata

Sale e pepe

A piacere: olive a rondelle

 

PREPARAZIONE

Tagliare a dadini il petto di pollo e sminuzzate le verdure. Rosolare la cipolla con l’olio e aggiungere il pollo e le verdure. Aggiungere il riso, che andrà cotto aggiungendo del brodo per raggiungere la cottura ottimale. A piacere possono essere aggiunte delle olive tagliate a rondelle

 

RISO ALLA GRECA

INGREDIENTI ( per 4 persone )

300 gr. di riso bollito

Un uovo

Un cucchiaio di piselli

Un pomodoro fresco

100 gr. di carote

30 gr. di peperoni

50 gr. di olive

60 gr. di formaggio latteria fresco

 

PREPARAZIONE

Lessare il riso e scolarlo. Aggiungere al riso l’uovo lessato tagliato a dadini, i piselli lessati, il pomodoro tagliato a pezzetti, le carote ed i peperoni tagliati a fettine sottili, le olive snocciolate tagliate a rondelle e il latteria fresco tagliato a tocchetti. Amalgamate tutto con un po’ di olio di oliva e servire fresco.

 

RISO ALLA CANTONESE

INGREDIENTI ( per 4 persone )

300 g di riso

Un porro

2 uova

50 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini

Una manciata di piselli

Un peperone

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Sale q.b.

 

PREPARAZIONE

Far cuocere il riso in abbondante acqua salata per 10 minuti e sciacquarlo abbondantemente in modo che i chicchi restino staccati. Sbattere le uova con un pizzico di sale e cuocerle in una padellina antiaderente fino a quando non si addensano. Tagliare la frittatina che si ottiene in listarelle sottili. Nel frattempo, far appassire il porro tagliato a fettine con un cucchiaio di olio e il peperone tagliato a listarelle sottili, aggiungere le frittatine, il prosciutto a dadini e i piselli sbollentati. Mescolare il tutto e, una volta pronto, aggiungete anche il riso. Far saltare tutti gli ingredienti e servire caldo o freddo.

 

BARCHETTE DI PATATE

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

Patate 400 g

Spinaci

Cipolla

Formaggio caciotta fresca 120 g

Olio extravergine d’oliva

Sale

 

PREPARAZIONE

Far lessare le patate con la buccia in acqua salata. Una volta cotte, sbucciare le patate e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Nel frattempo far cuocere gli spinaci con della cipolla in una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

Scavare le patate all’interno formando delle “barchette” e aggiungere la parte di patate eliminate agli spinaci e amalgamare bene. Riempire le patate scavate con il composto preparato. Adagiare sopra ad ogni barchetta una fetta di caciotta e infornare con funzione grill a 220° per pochi minuti.

 

POLPETTE DI TONNO AL FORNO

INGREDIENTI

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

3 scatolette da 80g di tonno al naturale

1 cucchiaio olive nere snocciolate

1 cucchiaio di capperi

2 uova

4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

5 cucchiai di pangrattato

1 mazzetto di prezzemolo

sale e pepe q.b.

 

PREPARAZIONE

Riscaldare il forno a 200°C. Ungere una pirofila da forno con i 2 cucchiai di olio di oliva.

In una terrina mettere insieme il tonno sgocciolato, le olive nere, i capperi, le uova, il parmigiano, un cucchiaio di pangrattato e il prezzemolo. Amalgamare bene con le mani o con il tritatutto. Regolare di sale e pepe.

Con le mani formare delle piccole polpette, passarle nel pangrattato rimanente e adagiarle nella pirofila.

Infornare nella parte bassa del forno. Dopo 15 minuti girare le polpette e sfornarle dopo altri 15 minuti.

Per insaporire si può aggiungere anche uno spicchio d’aglio, meglio se grattugiato direttamente nell’impasto per conservare il sapore delicato delle polpettine.